学校News あしかび

2021. 4.30  スポーツ大会が行われました

2021年4月30日、本校の体育館にてスポーツ大会が行われました。新型コロナウイルス感染拡大の影響で、例年とは異なり、学年レクを取り込んだ新たな試みで実施されました。爽やかな春の陽気の中、クラス対抗のドッジボールで親睦試合を行った後は、各学年ごとに意見を出し合って決めたレクリエーション(1学年はフルーツバスケット・ハンカチ落とし、2学年はダンスステップ講座・伝言ゲームなど、3学年はバスケットボール・ケイドロなど)で楽しみました。レクのゲームも盛り上がり、クラスの親睦も深まり、久しぶりたくさん運動した気がします。秋のスポーツ大会もあるので学年で一致団結して優勝できるように頑張りたいです。

2021. 4.19  進路講演が行われました

2021年4月19日、LHRの時間、リクルート社による進路講演が行われました。新型コロナウイルス感染拡大の影響で、オンデマンドによる講演となりました。2年生を対象に行われたこの講演では、2月に行った適性診断の結果をもとに、どんな分野に興味があるか、どんな仕事に適性があるかなど、参考のひとつとして自己理解を深めていくことがテーマとなりました。「知っていることが増えてゆくことで、やりたいことが増えていく。」講師のアドバイスは、高校2年生の時間をどのように過ごすべきか、大きなヒントになりました。

2021. 4.14  生徒会オリエンテーションが行われました

2021年4月14日、本校体育館にて生徒会オリエンテーションが行われました。新入生歓迎の意味をこめて、生徒会企画、各部活動の発表、公演、そしてスクールファッションショーが行われまれました。各部とも、新入生の入部を期待して熱のこもった発表になりました。また、ス

クールファッションショーでは、上級生が自作の浴衣、ワンピースを着てステージを華やかに彩りました。恒例となった共同製作のウェディングドレスはとりわけ印象的でした。新入生にとって楽しいひとときになったならばうれしいです。

2021. 4.7  入学式が行われました

2021年4月7日、本校体育館にて入学式が行われました。新型コロナウイルス感染拡大防止のため、感染対策を実施して職員・在校生そろって新入生を迎え、滞りなく式典が挙行されました。

厳しい時節だからこそ、このような日常が貴重で、今日の日を迎えられたことはとてもうれしいことです。新入生のみなさんが、本校で大切なものをたくさん見つけ、実りある時間になりますよう応援しています。

2021. 4.1  本学園理事 佐伯清毅先生叙勲

2021年4月1日、千葉日報の記事にて本学園理事である佐伯清毅先生の叙勲が発表されました。(読売新聞には4月2日掲載)このたびの佐伯先生の叙勲は、瑞宝小綬章の高齢者叙勲。瑞宝章は国及び地方公共団体の公務や公共的な業務に長年従事して功労を積んだ方に授与するものであり、長年、教育に携わった功績がこのたびの栄誉となりした。佐伯先生は、公立学校の教員として定年まで勤務し、県立匝瑳高校校長退職後、平成6年度より平成21年度まで本校講師として、引き続き教壇に立ち続けました。本校では、地歴公民科教員として主に日本史の授業を担当され、卒業してゆく3年生最後の授業では、詩吟でその門出をお祝いしてくださいました。通勤途中に小野川沿いの通勤路で、小野川でおぼれていたこどもを見つけ、とっさに身に付けていたズボンのベルトをさしのべて人命救助をした逸話もあります。書道、登山、スキー、ジョギング、ウォーキングなど、多趣味で風流人たる品格がいつもあふれる温柔敦厚な先生の人柄に、わたしたち職員は支えられてきました。いつも体調管理に留意し、凛とした姿勢で学校内をめぐり、授業だけでなく特別活動などの準備や後片付けなどでも職員、生徒の様子を気にかけてくださった温かさが印象に残ります。佐伯先生の叙勲をお慶び申し上げますとともに、先生のご健康、ご多幸を祈念し、長年のご尽力に感謝いたします。今後とも、本学園理事として佐伯先生とのご縁を持ち続けたいと願っております。

生徒・保護者の方へ
就学金各種制度
事務関係のお知らせ
資料請求・お問合せ

携帯電話で右のQRコードを読み取るか下記のアドレスを入力してください。