進路指導

1.少人数制だからできる、きめ細やかな指導で一人一人の夢を支援

大学・短大、専門学校、就職、3つの進路それそれに対応した個別指導。
豊富な指定校枠で、高校生活を充実させながら大学進学を目指せるので、大変有利!
就職支援も充実。複数の会社見学を斡旋し、納得の就職活動で内定へと導きます。
進学・就職どちらにも対応した指導で、満足のできる進路を応援します。

大学・短大指定校一覧 (昨年度)

【大学指定校】
駒沢女子大学・多摩大学・東京家政学院大学・東京工芸大学・東京福祉大学・杉野服飾大学・十文字学園大学・高千穂大学・山梨学院大学・植草学園大学・和洋女子大学・千葉科学大学・川村学園大学・敬愛大学・秀明大学・淑徳大学・城西国際大学・聖徳大学・千葉経済大学・東京情報大学・ものつくり大学 その他

計 約186名枠

【短大指定校】
千葉明徳短大・植草学園短大・鶴見大学短大・戸板女子短大・帝京短大・秋草学園短大・東京立正短大・国際短大・有明教育芸術短大・城西短大・昭和学院短大・聖徳大学短大・千葉経済大学短大・その他

計 約76名枠

2.ステップアップした目標実現のためのサポート体制を完備

ワンランク上の進学を目指した進学対策講座を無料開講。個別対応で、それぞれに合った進度で実力を伸ばすことができ、内容や講座時間は希望に応じ、部活との両立可能。公務員希望者には専門学校との協力により、教材を無料配布。無料対策セミナーの案内あり。成績上位者にリクルート社のスタディサプリ(進学講座聴講)のモニター(無料聴講)の特典あり

東京IT会計法律専門学校による公務員講座

スタディサプリ受講

進学対策講座

進路指導スケジュール

4月 進路講演(奨学金講演)

外部講師による奨学金および進路の最新情報の2本立ての講演を行います。保護者・生徒希望者対象です。

5月 進路見学会(2年)

大学と専門学校のキャンパス見学会です。千葉科学大学では、講義の後、学食で昼食。
午後は、希望する分野の専門学校で体験授業を受けます。

専門学校での体験授業

6月 卒業生による進路講話

卒業生を招いて職業について話を聞きます。
ドッグトレーナー、看護師、理学(作業)療法士、保育士、漫画家、大学職員、グランドスタッフ、声楽家、千葉県職員など、様々なキャリアを持つ先輩方の話を通して働くことへの理解が深められます。

8月 進路講演(1年)

キャリア教育の一環で、フリーターと正社員の働き方の違いを考える講座です。
マインドマップも作成し高校生活を自ら組み立て、どう過ごすかを考える機会になります。

8月 面接指導(2,3年)

2、3年生を対象に分野別の面接指導を行っています。進学志望校の先生方からアドバイスを受けることもあります。

10月 千葉科学大学 出張授業

千葉科学大学と教育提携を結んでいます。大学の先生の授業を高校で受けることができます。

3月 分野別 進路ガイダンス

大学・短大・専門学校の先生方が、分野別に授業や業界説明をします。聞きたい分野の話を直接聞くことができ、学校選びの機会につながります。

主な進路先

こちらをご覧ください。

生徒・保護者の方へ
就学金各種制度
事務関係のお知らせ
資料請求・お問合せ

携帯電話で右のQRコードを読み取るか下記のアドレスを入力してください。